とらやを巡る小さなお話
菓子資料室 虎屋文庫
一覧へ
原材料
寒天
羊羹に欠かせない寒天は、天草(てんぐさ)などの海藻を原材料とした日本の伝統食品です。とらやで使用する天然の糸寒天は、雨や雪が少ない寒冷な山間地である長野県伊那地方・岐阜県恵那地方の指定工場にて、昔ながらの製法でつくられています。特性が異なるいくつかの種類の海藻をブレンドし、とらやが指定する品質(粘度等)に仕上げていただいています。
この小さなお話に関連する商品
小形羊羹 夜の梅
小形羊羹 おもかげ
小形羊羹 新緑
【空港限定】 小形羊羹 空の旅
小形羊羹 はちみつ
TORAYA TOKYO 小形羊羹 夜の梅
竹皮包羊羹 夜の梅
竹皮包羊羹 おもかげ
竹皮包羊羹 新緑
他の「原材料」カテゴリーの小さなお話
つくね芋
和三盆糖(わさんぼんとう)
白小豆(しろあずき)
小豆
黒砂糖