とらやを巡る小さなお話
菓子資料室 虎屋文庫
一覧へ
原材料
和三盆糖(わさんぼんとう)
和三盆糖は、「竹糖(ちくとう)」と呼ばれるサトウキビを原材料に徳島県、香川県の一部で生産される、日本独特の砂糖で、さらりとした口どけと上品な風味が特徴です。その名は盆の上で三度研ぐ(手で練る)ことに由来するともいわれています。とらやでは昔ながらの製法でつくられている徳島県・岡田製糖所製の和三盆糖を使用しています。
この小さなお話に関連する商品
中形羊羹 阿波の風
和三盆糖製 推古 12個入
和三盆糖製 推古 24個入
和三盆糖製 京の山
和三盆糖入 お汁粉(夏) 御膳汁粉
和三盆糖入 お汁粉(夏) 小倉汁粉
和三盆糖入 お汁粉(夏) 白小倉汁粉
和三盆糖製 推古
他の「原材料」カテゴリーの小さなお話
つくね芋
白小豆(しろあずき)
小豆
黒砂糖