和菓子を知る

和菓子とは、日本の伝統的な菓子の総称です。年中行事や季節、人生の節目に由来するなど、日本人の生活文化に根づいた身近なものです。また、美しい姿かたち、優雅な菓銘(菓子の名前)の響き、味わいや香りなど五感で楽しむことから、「和菓子は五感の総合芸術」ともいわれます。
和菓子暦
とらやの季節の和菓子を日本の行事とともにご紹介します。

六月(水無月)の行事
和菓子の日かつて、6月16日には、菓子を食べ厄除けと招福を願う嘉祥(かじょう)(嘉定)という行事がありました。江戸時代には宮中や幕府でも重要な儀式となり、特に幕府では、江戸城の大広間に2万個を超える菓子を並べ、将軍が大名・旗本へ下賜(かし)しました。嘉祥は明治時代になって廃れましたが、全国和菓子協会は、昭和54年(1979)に「和菓子の日」として現代によみがえらせました。6月16日には、厄除けと招福を願い、ぜひ和菓子をお召しあがりください。

六月(水無月)の和菓子
嘉祥饅頭3個入縁起の良い意匠の饅頭を3個詰め合わせました。
薯蕷饅頭 [黄色] :つくね芋を使った生地で御膳餡を包み、嘉定通宝の意匠を配しました。
新饅 [紅色] :小麦粉生地で小倉餡を包み、小槌の焼き印を押しました。
利休饅 [茶色] :白下糖入※の小麦粉生地で御膳餡を包み、「全国和菓子協会」マークの焼き印を押しました。※竹糖(砂糖黍の一種)の搾り汁をアクを取りながら煮詰め、冷却したもの。
和菓子をめぐる小さなお話
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