メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

2016.03

23号 特集 「あめ」

発行年:平成28年3月
価格:1,000円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:124頁

※販売についてはこちらをご覧ください。

目次

【巻頭言】
麗しの想い人(長谷川 櫂)

【特集『あめ』】
特集にあたって(虎屋文庫)
江戸の飴屋・飴売り(吉田伸之)
江戸時代の菓子製法書に見られる飴(八百啓介)
南蛮菓子アルヘイトウの語源考(荒尾美代)

【和菓子研究】
日本郷土菓子図譜(山岸吉郎)

【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留⑥(虎屋文庫)
虎屋黒川家文書 元禄八年菓子見本帳(虎屋文庫)

博物館などにおける和菓子関連の催し
新刊紹介
虎屋文化活動紹介
受贈図書・雑誌一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る