メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

2012.03

19号 特集「菓子史料コレクションから見えるもの」

発行年:平成24年3月
価格:1,000円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:156頁

※販売についてはこちらをご覧ください。

目次

【巻頭言】
消え行く文化遺産を後世に(井上重義)

【特集『菓子史料コレクションから見えるもの』】
特集にあたって(虎屋文庫)
江戸時代の菓子製法書の版刷について(吉田隆一)
史料解題
史料翻刻
菓子絵図帳・塩瀬山城/干蒸菓子扣/御菓子之法/御用日記/菓子製法帖/料理秘事
記(抄)/甘味集/菓子絵図帳・横田/亀良則古代菓子模造図/御誕生様御式向并絵図

【和菓子研究】
菓子袋・菓子箱と商標(浅野秀剛)

【和菓子・食文化関連資料館紹介】
金沢菓子木型美術館

【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留②(虎屋文庫)
 
博物館などにおける和菓子関連の催し
新刊紹介
虎屋文化活動紹介
受贈雑誌・図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る