メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

2002.03

9号 特集「九州」

発行年:平成14年3月
価格:900円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:92頁

※販売についてはこちらをご覧ください。

目次

【巻頭言】
お菓子のある幸せ(小泉和子)

【和菓子エッセイ】
仏手柑(藤本 茂)

【特集『九州』】
特集にあたって(虎屋文庫)
聖一国師と承天寺(川添昭二)
近世長崎における輸入砂糖とその流通(八百啓介)
九州の伝来菓子(村岡安廣)
九州の大名家の菓子(江後迪子)
コラム 聖一国師の伝説(浅田ひろみ)

【和菓子・食文化関連資料館紹介】
長崎純心大学博物館

【和菓子研究】
水無月考(浅田ひろみ)

【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 寛永十二年院御所様行幸之御菓子通(虎屋文庫)

新刊紹介
博物館などにおける和菓子関連の催し
受贈図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る