和菓子暦
四季折々の行事と和菓子は、遠い昔から結びついています。行事を彩る和菓子とともに、日本古来の行事をご紹介します。
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六月(水無月)の行事

六月(水無月)の行事
和菓子の日かつて、6月16日には、菓子を食べ厄除けと招福を願う嘉祥(かじょう)(嘉定)という行事がありました。江戸時代には宮中や幕府でも重要な儀式となり、特に幕府では、江戸城の大広間に2万個を超える菓子を並べ、将軍が大名・旗本へ下賜(かし)しました。嘉祥は明治時代になって廃れましたが、全国和菓子協会は、昭和54年(1979)に「和菓子の日」として現代によみがえらせました。6月16日には、厄除けと招福を願い、ぜひ和菓子をお召しあがりください。

六月(水無月)の和菓子
福こばこ道明寺製『なりひさご』、煉切製『はね鯛(紅・白)』、そぼろ餡に小豆の粒を加え、赤飯に見立てた蒸し菓子の3種類が入った、縁起の良い意匠のお菓子の詰め合わせです。