メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

2013.03

20号 特集「羊羹」

発行年:平成25年3月
価格:900円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:112頁

※販売についてはこちらをご覧ください。

目次

【巻頭言】
全国菓子大博覧会の歴史と展望(竹内泰彦)

【特集『羊羹』】
特集にあたって(虎屋文庫)
九州における羊羹の歴史と現状(村岡安廣)
寒天について一考察
羊肝餅と羊羹―日中食物交流史の一コマ(青木直己)
コラム
羊羹年表
史料に見る煉羊羹・蒸羊羹の呼称について
羊羹のかたち

【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留③(虎屋文庫)
船橋屋餅菓子手製集草稿(虎屋文庫)

博物館などにおける和菓子関連の催し
新刊紹介
虎屋文化活動紹介
受贈雑誌・図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る