機関誌『和菓子』
和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。
バックナンバーを見る
- 29号 特集「文学と菓子」
- 28号 特集「健康と菓子」
- 27号 特集「近世菓子見本帳」
- 26号 特集「和菓子作りとその周辺」
-
25号 特集「藩と菓子」
販売終了 - 24号 特集「近代と菓子」
- 23号 特集 「あめ」
- 22号 特集「地域資料に見る菓子」
- 21号 特集「贈答と菓子」
-
20号 特集「羊羹」
販売終了 - 19号 特集「菓子史料コレクションから見えるもの」
-
18号 特集「甘味料をめぐって」
販売終了 - 17号 特集「江戸と菓子」
- 16号 特集「武家社会と菓子」
- 15号 特集「菓子道具」
-
14号 特集「鎖国時代の異国人への饗応菓子」
販売終了 -
13号 特集「笑いの世界と和菓子」
販売終了 - 12号 特集「唐菓子」
- 11号 特集「菓子とまじない、占い」
- 10号 特集「民俗と菓子」
- 9号 特集「九州」
- 8号 特集「外来食文化と和菓子」
- 7号 特集「歴史資料と和菓子」
-
6号 特集「茶の湯と和菓子」
販売終了 - 5号 特集「和菓子原材料の現在」
-
4号 特集「地域文化としての和菓子」
販売終了 -
3号 特集「和菓子の意匠」
販売終了 -
2号 特集「贈答文化」
販売終了 -
創刊号 特集「行事と和菓子」
販売終了
2011.03
18号 特集「甘味料をめぐって」
この号の販売は終了しました。
国立国会図書館、各都道府県立図書館等に寄贈しておりますので、
所蔵を確認の上、そちらにてご覧ください。
発行年:平成23年3月
価格:900円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:146頁
※販売についてはこちらをご覧ください。
目次
【巻頭言】
甘いものの記憶―溝口三郎先生のことなど―(荒川浩和)
【特集『甘味料をめぐって』】
特集にあたって(虎屋文庫)
江戸時代における製糖技術―甘蔗圧搾機技術を中心として―(植村正治)
砂糖国産化と池上幸豊(落合 功)
近世奄美諸島の砂糖専売制の仕組みと島民の諸相(弓削政己)
人類最古の甘味料「ハチミツ」(清水美智子)
古代甘味料・甘葛煎の概要(石橋 顯)
甘味料の紹介(高橋美保)
【和菓子研究】
端午節供の葉包み食(服部比呂美)
【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留①(虎屋文庫)
博物館などにおける和菓子関連の催し
新刊紹介
虎屋文化活動紹介
受贈雑誌・図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―