メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

2008.03

15号 特集「菓子道具」

発行年:平成20年3月
価格:900円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:136頁

※販売についてはこちらをご覧ください。

目次

【巻頭言】
雑感 和菓子想々(中野政樹)

【特集『菓子道具』】
特集にあたって(虎屋文庫)
民具から見た菓子と道具(岩井宏實)
菓子製造用具の整理と管理(宇野文男)
菓子製造用具の保存修復について(伊達仁美)
菓子製法書『意地喜多那誌』を中心とした江戸時代の菓子作り道具の考察(中町泰子)

【和菓子研究】
蒸羊羹の食感に影響を与える要因についての検証(日笠友美・奥本大祐・片本こずゑ)

【和菓子・食文化関連資料館紹介】
千葉県立房総のむら

【史料翻刻】
虎屋黒川家文書 後陽成院様御代より御用諸色書抜留④(虎屋文庫)

博物館などにおける和菓子関連の催し
新刊紹介
受贈図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る