メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

1999.09

6号 特集「茶の湯と和菓子」

この号の販売は終了しました。
国立国会図書館、各都道府県立図書館等に寄贈しておりますので、
所蔵を確認の上、そちらにてご覧ください。

発行年:平成11年9月
価格:800円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:96頁

見出し

【巻頭言】
旅路の果て(北原 進)

【特集『茶の湯と和菓子』】
特集にあたって(虎屋文庫)
茶会記に見る菓子(谷 晃)
現代茶人と和菓子(田中仙堂)
ふの焼関係史料について(青木直己)

【和菓子・食文化関連資料館紹介】
ケンショク・食資料室
菓子まつり参加記
新刊紹介

【和菓子研究】
新阿波和三盆糖考―阿波の糖業史―(立石恵嗣)

【史料翻刻】
数奇の友『本編之五』(編著:阿部愿(源次郎) 校訂:虎屋文庫)

講演会報告
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る