メニュー
機関誌『和菓子』

和菓子関連の研究論文や史料翻刻を中心とした学術雑誌です。(年1回発行)
※各号によって販売価格が異なりますのでご注意ください。
※機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています。

1995.03

2号 特集「贈答文化」

この号の販売は終了しました。
国立国会図書館、各都道府県立図書館等に寄贈しておりますので、
所蔵を確認の上、そちらにてご覧ください。

発行年:平成7年3月
価格:900円(税込)/送料別
判型:B5
頁数:95頁

目次

【巻頭言】
東福門院のあめ(赤井達郎)

【和菓子エッセイ】
食文化の最高傑作“和菓子”(村岡安廣)

【特集『贈答文化』】
特集にあたって(虎屋文庫)
近世公家社会における贈答(今江廣道)
近世の産物献上における将軍・大名・地域(大友一雄)
熨斗と水引(荒木真喜雄)
コラム 近世京都門跡寺院にみる菓子の贈答(青木直己)

【和菓子研究】
岡太夫と蕨餅(野上千之)
松風について(中井まの)

【史料翻刻】
数奇の友『本編之一』(編著:阿部愿(源次郎) 校訂:虎屋文庫)

【和菓子文献紹介】
研究書編1(虎屋文庫)
古文書編1(虎屋文庫)

寄贈図書一覧
彙報―虎屋文庫通信―


トップへ戻る