メニュー

お知らせ

1月の生菓子 解凍方法のご案内

消費期限内にお召しあがりになれない場合、多少の変化は生じるものの、多くのとらやの生菓子は冷凍保存できます。
冷凍いただいた場合の、生菓子の解凍方法などについて、ご案内いたします。
なお、具体的な冷凍・解凍方法などにつきましては、こちらをご覧ください。

【1月の生菓子 解凍方法】

●羊羹製『好文花』
解凍方法:室温解凍
備考:外側(羊羹製の部分)が少しかたくなります。

●きんとん製『若菜餅』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。

●きんとん製『御好春気色』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。

●薯蕷製『笑顔饅』
​解凍方法:室温解凍・蒸気解凍
備考:室温解凍では、変化が少ないといえます。蒸気解凍では、外側(薯蕷製の部分)はやわらかくしっとりします。

●薯蕷製『長生餅』
​解凍方法:室温解凍・蒸気解凍
備考:室温解凍では、変化が少ないといえます。蒸気解凍では、外側(薯蕷製の部分)はやわらかくしっとりします。

●道明寺製『千歳餅』
​解凍方法:室温解凍
備考:外側(道明寺製の部分)が少しかたくなり、餡は少しやわらかくなります。

●求肥製『雪間の紅』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。

●薯蕷製『実りゆたか』
解凍方法:室温解凍・蒸気解凍
​備考:室温解凍では、変化が少ないといえます。蒸気解凍では、外側(薯蕷製の部分)はやわらかくしっとりします。

●湿粉製『ひだまりの丑』
解凍方法:室温解凍
​備考:上段(湿粉製の部分)は少しかたくなり、ぱさつきます。下段(羊羹製の部分)は少しかたくなります。

●羊羹製『一花椿』
解凍方法:室温解凍
備考:外側(羊羹製の部分)が少しかたくなります。

●きんとん製『春隣』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。

●薯蕷製『雪の小草』
​解凍方法:室温解凍・蒸気解凍
備考:室温解凍では、変化が少ないといえます。蒸気解凍では、外側(薯蕷製の部分)はやわらかくしっとりします。

●求肥製『霜紅梅』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。

●餅製『品川餅』
解凍方法:室温解凍
備考:外側(餅製の部分)が少しかたくなり、餡は少しやわらかくなります。

●薯蕷製『雪餅』
​解凍方法:室温解凍
備考:中段(羊羹製の部分)が少しかたくなります。

●餅製『花びら餅』
解凍方法:室温解凍
備考:外側(餅製の部分)が少しかたくなり、餡は少しやわらかくなります。外側(餅製の部分)が部位によってべたつく場合があります。

●求肥製『花びら餅』
解凍方法:室温解凍
備考:冷凍・解凍による変化が少ないお菓子です。
外側(求肥の部分)が部位によってべたつく場合があります。