メニュー

栄養成分値一覧表

あんペースト

商品名 重量 熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
あんペースト[こしあん] 重量20g 熱量51kcal たんぱく質1g 脂質0.2g 炭水化物11g 食塩相当量0g
あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ] 重量20g 熱量50kcal たんぱく質1g 脂質0g 炭水化物11g 食塩相当量0g
あんペースト[いちご] 重量20g 熱量49kcal たんぱく質1g 脂質0.2g 炭水化物11g 食塩相当量0g
  • 1食当たりの重量及び、栄養成分値を示します。

あんケーキ

商品名 重量 熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
あんケーキ[カカオ] 重量30g 熱量102kcal たんぱく質2g 脂質4g 炭水化物15g 食塩相当量0.02g
あんケーキ[抹茶] 重量23g 熱量75kcal たんぱく質2g 脂質2g 炭水化物12g 食塩相当量0.03g
あんケーキ[レモン] 重量25g 熱量73kcal たんぱく質2g 脂質2g 炭水化物13g 食塩相当量0.04g
あんケーキ[ミルクチョコ] 重量23g 熱量95kcal たんぱく質2g 脂質4g 炭水化物12g 食塩相当量0.03g
あずきとカカオのフォンダン 重量100g 熱量340kcal たんぱく質6g 脂質12g 炭水化物51g 食塩相当量0.1g
抹茶と白あんのケーキ 重量100g 熱量327kcal たんぱく質7g 脂質10g 炭水化物53g 食塩相当量0.1g
  • 100g当たりまたは1個当たりの栄養成分値を示します。

栄養成分値一覧表の見方

熱量
たんぱく質、脂質、炭水化物は三大栄養素と言われ、それぞれ体の中でエネルギーになります。例えば、1gのたんぱく質は体内で4kcalのエネルギーに変換されます。
食品表示基準に基づき、たんぱく質・脂質・炭水化物の量にそれぞれ右のエネルギー換算係数を乗じたものの総和を算出しています。
エネルギー換算係数:
たんぱく質: 4kcal/g
脂質: 9kcal/g
炭水化物: 4kcal/g
たんぱく質 肉類・卵類・魚介類・大豆製品などに多く含まれ、人体では筋肉や骨などあらゆる組織を構成する重要な成分です。
脂質 肉類や油脂を使用した食品に多く含まれ、三大栄養素のうち最も高いエネルギーとなります。
炭水化物 糖質と食物繊維の総和です。
糖質は砂糖を使用した食品や米や小麦粉に多く含まれ、消化吸収されるとすぐにエネルギー源として利用されます。食物繊維は寒天やごぼうなど繊維質の多い食品に含まれる、体内で消化されにくい成分です。
食塩相当量 食塩相当量はナトリウムの量を測定し、2.54を乗じて算出しています。
ナトリウム量(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)
ナトリウムは、人体に必要なミネラルの一種です。
主に、食塩の形で摂取されますが、食品中には、重曹や旨み調味料などの形で存在することもあります。 このため、実際にはナトリウム量=食塩量とはなりませんが、ナトリウム量から食塩量としての目安量を換算しています。