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- 第79回 再開御礼!「虎屋文庫の羊羹・YOKAN」展
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- 第78回 休館前の特別企画「虎屋文庫のお菓子な展示77」
- 第77回 甘い対決「和菓子の東西」展
- 第76回 歴史秘話20「和菓子の贈りもの」展
- 第75回 お宝満載!吉田コレクション「蘇る 江戸~明治の和菓子の世界-」展
- 第74回 「和菓子を作る-職人の世界-」展
- 第73回 夏の特別企画「和菓子の歴史」展
- 第72回 「虎屋・寅年・虎づくし」展
- 第71回 「子どもとお菓子」展
- 第70回 「源氏物語と和菓子」展
- 第69回 「歴史上の人物と和菓子」展
- 第68回 和菓子百珍展その2
- 第67回 「和菓子アート」展
- 第66回 旅先の口福「和菓子で楽しむ道中日記」展
- 第65回 今も昔もスローフード 和菓子 素材がいのち展
- 第64回 福よ来い!占い・厄除け・開運菓子展
- 第63回 源氏物語と和菓子展
- 第62回 虎屋五世紀のあゆみ 和菓子からWAGASHIへ展
- 第61回 お菓子とお酒の大合戦展
- 第60回 甘いもの好き殿様と和菓子展
- 第59回 和菓子の不思議 お米の七変化展
- 第58回 愛らしい雛のお道具とお菓子展
- 第57回 秋の味覚 栗づくし展
- 第56回 江戸おもしろお菓子展
- 第55回 茶席の和菓子展
- 第54回 和菓子原材料展 寒天ものがたり
- 第53回 年中行事と和菓子展
- 第52回 歌舞伎菓子尽し展
- 第51回 和菓子原材料展 日本人と小豆
- 第50回 和菓子の歴史展
- <虎屋所蔵品展>
「富岡鉄斎とその周辺」展
展示開催期間:
1998.03.10~1998.03.31
第51回 和菓子原材料展 日本人と小豆
この展示は終了しました。
和菓子といえば、思い出されるのが餡でしょう。羊羹、饅頭、最中、汁粉など、どれも餡が決め手です。小豆は、この餡作りに欠かせない原材料。美味しいばかりでなく、ビタミンB1や繊維質に富んだ体によい食べ物です。またその赤い色が、災いや病をしりぞけるという民俗信仰があり日本人の食生活に重要な役割を果たしてきました。
小豆の知られざる逸話や日本人との関わりをご紹介しました。

7世紀末の木簡にみえる小豆煮
小豆は『古事記』に記述があるほか、今から1300年もの昔の藤原宮の木簡 (文字を書いた木札) にも「阿津支煮」(小豆煮) とみえます。
小豆と日本人の食生活との関わりを古史料から読み取ることができます。
お葬式に赤飯!?郷土のびっくり小豆料理
大師講や恵比寿講の小豆粥やいとこ煮、田植えや葬式時の赤飯、亥の子祭りの餡餅 (亥の子餅) など、知られざる小豆の行事食や、珍しい小豆の料理 (小豆汁入りそば、パパイヤと小豆の煮物など) をご紹介しました。
小豆のオブジェ『連鎖する赤』
小豆の赤は生命のシンボル。発光する台に小豆をしきつめ、流水文を描き出し、綿々と続いてきた生命の連鎖を表現。