「和菓子をとおして日本文化を海外に紹介したい」との思いから出店しました。パリの街に「のれん」がかかったのは初めてのことです。
(パリでの好評を受けて同年10月6日に日本国内でも販売)
※2004年8月をもって販売休止(翌年、日本国内でも販売休止)
コルマール市にあるバルトルディ美術館において黒川光朝の写真展「京都の四季」が開催されました。
同展を行ったことに対し、市長から日本人として初めての名誉市民の証書が手渡されました。
パリ・INTERSUC'85に出品、参加特別賞受賞
協賛及び出張販売、於ベルシー総合スポーツセンター。
大相撲公演への協賛をはじめとして、パリ日本人学校への寄付、ファッションショーやお茶会への協賛等、とらやパリ店は日仏間交流に積極的に参加しています。
10月9日に、エスパス・ピエール・カルダンにて、カクテルパーティー。
新PR映画「和菓子ーその美と心ー」上映。展示会「和菓子 WAGASHI」。『源氏物語』をフランス語に完訳されたルネ・シフェール氏による講演会「源氏物語ー11世紀のモダンな小説」を開催しました。
平安建都1200年に因む文化交流イベント、於パリ、バガテル城。
協賛及び出張販売、於ベルシー総合スポーツセンター。
著名な建築家、シルヴァン・デュビュイッソン氏によって、内装から照明、家具、デザインまで、すべて手がけられました。「東洋と西洋の調和を実現すべく、細心の注意を払いながら努力した」(デュビュイッソン氏)。また、パリ在住の料理研究家・上野万梨子氏の協力により、鮭丼、鳥そぼろサンドウィッチ、お汁粉ブランマンジェ、焼きりんご羊羹、イチジク羊羹など、斬新な新商品、新メニューを考案、発売しました。
1位は「クリヨン(有名な高級ホテル、オテル・ド・クリヨン内のサロン)」、2位は「フォション」と「とらやパリ店」が同率で選ばれました。
パリ在住シェフ・パティシエ青木定治氏の協力により、和の素材を使ったマカロンを発売しました。
本「花と和菓子」のプロモーション・協賛。
在ベルギー日本大使公邸にて日本文化を紹介するイベントが行われ、ベルギー王室の方々や各国大使夫人のご出席のもと、和菓子作りのデモンストレーションを行いました。
(以降、継続支援)
※日本の虎屋では、2000年より毎年ESSEC大学の企業研修生を受け入れています。
オテル・ド・クリヨンにてカクテルパーティー。同ホテルのジャルダン・ディヴェールにて和菓子フェア実施。
フランスの子供たちにも和菓子を知っていただくことを目的に、フランス語の絵本『WAGASHI』を制作し、フランスの小中学校や図書館に寄贈しました。
講師:宮井株式会社 ・ 小山祥明氏
演奏者:箏演奏家・日原史絵氏
講師:民谷螺鈿・民谷共路氏
京都限定小形羊羹他、記念商品を販売。
パリとアルザスにて和菓子教室、
講演会「和菓子と日本の四季」を
実施。
講師:染司よしおか・吉岡幸雄氏
クリストフル社とのコラボレーション銀食器「特製菓子器セット」販売。
演奏者:楽師 連功氏 他
講師:株式会社虎屋・黒川光博
講師:輪島キリモト・桐本泰一氏
和菓子実演と試食会を実施
講師:藤木伝四郎商店 藤木浩一氏
講師:池坊フランス支部代表 鈴木みどり氏
講師:真葛焼6代目 宮川香齋氏
講師:造形作家 有馬晋平氏
主催:The Wonder 500™運営事務局
主催:京都府 講師:京都府茶業会議所
主催:京都府 講師:京都府茶業会議所
主催:京都府 講師:京都府茶業会議所