お知らせ

2017.4.11

虎屋文庫機関誌『和菓子』24号発行のお知らせ

機関誌『和菓子』は和菓子に関する唯一の学術雑誌(年1回発行)で、毎号、「菓子とまじない、占い」「江戸と菓子」「羊羹」といった特集を設けています。
24号の特集は、「近代と菓子」。和菓子の歴史のなかで、あまり掘り下げられてこなかった近代に着目しました。明治~大正時代の古写真も多数掲載しています。
このほか、尾張藩・紀州藩の御用菓子屋に伝来する菓子木型から見た、大名家の交流についての論考があります。
目次等はこちらよりご覧くださいませ。

【価格】
1,000円(税込・送料実費)
【購入方法】
下記の連絡先にFAX・E-mailにてご注文ください。
書店には流通しておりません。通信販売にて承ります。
【購読お申し込み・お問い合わせ先】
〒107-0052  東京都港区赤坂4-9-9 赤坂MKビル2階
株式会社虎屋 虎屋文庫
電話 03-3408-2402 FAX 03-3408-4561
E‐mail bunko@toraya-group.co.jp

また、このたび、ホームページ内「菓子資料室 虎屋文庫」をリニューアルしました(スマートフォンにも対応)。新たに活動報告コーナーを設け、掲載・講演情報等を随時お知らせするとともに、所蔵資料も紹介していきますので、どうぞご期待ください。