ページトップへ
TORAYA PARIS サイト / パリ店の歩み
パリ店の歩み
1980年〜
2000年
1980年 10月6日
とらやパリ店オープン

「和菓子をとおして日本文化を海外に紹介したい」との思いから出店しました。パリの街に「のれん」がかかったのは初めてのことです。

1984年 8月1日
羊羹 de 巴里販売開始

(パリでの好評を受けて同年10月6日に日本国内でも販売)
※2004年8月をもって販売休止(翌年、日本国内でも販売休止)

1984年 8月4日
16代社長黒川光朝、フランス・コルマール市の名誉市民となる

コルマール市にあるバルトルディ美術館において黒川光朝の写真展「京都の四季」が開催されました。
同展を行ったことに対し、市長から日本人として初めての名誉市民の証書が手渡されました。

1985年 1月27日

パリ・INTERSUC'85に出品、参加特別賞受賞

1986年 10月10日
大相撲パリ公演

協賛及び出張販売、於ベルシー総合スポーツセンター。
大相撲公演への協賛をはじめとして、パリ日本人学校への寄付、ファッションショーやお茶会への協賛等、とらやパリ店は日仏間交流に積極的に参加しています。

1990年 10月6日
パリ店出店10周年

10月9日に、エスパス・ピエール・カルダンにて、カクテルパーティー。
新PR映画「和菓子ーその美と心ー」上映。展示会「和菓子 WAGASHI」。『源氏物語』をフランス語に完訳されたルネ・シフェール氏による講演会「源氏物語ー11世紀のモダンな小説」を開催しました。

1991年 6月9日
シャンティー競馬「エルメス・ダイアナ杯」に協賛

1993年 5月3日
ユネスコ本部にてパリ大茶会(日本文化祭)に協賛

1994年 4月6日
「KYOTO-PARIS-KYOTO」展に協賛

平安建都1200年に因む文化交流イベント、於パリ、バガテル城。

1994年 10月1日
「夜半の月」販売開始

1995年 10月6日
パリ店出店15周年

1995年 10月13日
大相撲パリ公演

協賛及び出張販売、於ベルシー総合スポーツセンター。

1997年 7月19日
リニューアルオープン

著名な建築家、シルヴァン・デュビュイッソン氏によって、内装から照明、家具、デザインまで、すべて手がけられました。「東洋と西洋の調和を実現すべく、細心の注意を払いながら努力した」(デュビュイッソン氏)。また、パリ在住の料理研究家・上野万梨子氏の協力により、鮭丼、鳥そぼろサンドウィッチ、お汁粉ブランマンジェ、焼きりんご羊羹、イチジク羊羹など、斬新な新商品、新メニューを考案、発売しました。

1999年 5月27日
バカラ社本店にて茶会を共催

1999年 10月12日
ル・フィガロ紙の「パリのサロン・ド・テ、ベスト30」2位にランキング

1位は「クリヨン(有名な高級ホテル、オテル・ド・クリヨン内のサロン)」、2位は「フォション」と「とらやパリ店」が同率で選ばれました。

2000年〜
2000年 10月6日
パリ店出店20周年

2000年 12月1日
マカロン販売開始

パリ在住シェフ・パティシエ青木定治氏の協力により、和の素材を使ったマカロンを発売しました。

2001年 4月19日
ラ・グランド・エピスリー・ド・パリの日本食フェア「Wa-fumi」に協賛

2002年 11月28日
ペリグー地方で行われた料理本の見本市に参加

本「花と和菓子」のプロモーション・協賛。

2003年 3月18日
在ベルギー日本大使公邸でのイベントに協賛

在ベルギー日本大使公邸にて日本文化を紹介するイベントが行われ、ベルギー王室の方々や各国大使夫人のご出席のもと、和菓子作りのデモンストレーションを行いました。

2005年 4月5日
ESSEC大学日本祭に協賛

(以降、継続支援)
※日本の虎屋では、2000年より毎年ESSEC大学の企業研修生を受け入れています。

2005年 10月6日
パリ店出店25周年

オテル・ド・クリヨンにてカクテルパーティー。同ホテルのジャルダン・ディヴェールにて和菓子フェア実施。
フランスの子供たちにも和菓子を知っていただくことを目的に、フランス語の絵本『WAGASHI』を制作し、フランスの小中学校や図書館に寄贈しました。

2006年 11月29日・12月2日
「とらや和サロン〜京ふろしき〜」実施

講師:宮井株式会社 ・ 小山祥明氏

2007年 10月10日・13日
「とらや和サロン〜琴のミニコンサート〜」実施

演奏者:箏演奏家・日原史絵氏

2008年 1月5日
ガレット・デ・ロワ新発売(和菓子フェーヴ入り)

2008年 2月9日
「とらや和サロン〜螺鈿織〜」実施

講師:民谷螺鈿・民谷共路氏

2008年 9月24日
日仏交流150周年記念ライトアップ「ラ・セーヌ 日本の光のメッセージ」に協賛

2008年 10月1日~31日
京都パリ友好都市条約締結50周年を記念して「京都フェア」を開催

京都限定小形羊羹他、記念商品を販売。

2008年 11月13日
日仏交流150周年記念イベント

パリとアルザスにて和菓子教室、
講演会「和菓子と日本の四季」を
実施。

2008年 11月17日
「とらや和サロン〜日本の伝統色〜」実施

講師:染司よしおか・吉岡幸雄氏

2008年 11月27日
日仏交流150周年記念

クリストフル社とのコラボレーション銀食器「特製菓子器セット」販売。

2009年 4月23日・25日
「とらや和サロン〜雅楽〜」実施

演奏者:楽師 連功氏 他

2009年 10月20日
NPO法人日本料理文化交流協会主催「日本料理フェスティバル」にて和菓子教室を実施

2010年 10月6日
パリ店出店30周年

2010年 10月6日
「とらや和サロン~とらやの5世紀~」実施

講師:株式会社虎屋・黒川光博

2010年 11月19日~20日
「とらや和サロン~いつものうるし~」実施

講師:輪島キリモト・桐本泰一氏

2011年 4月12日
サウジアラビア「ジャナドリア祭(Janadriyah、伝統と文化の国家祭典)」につき、日本大使館公邸での前夜祭レセプションパーティーに協賛。

和菓子実演と試食会を実施

2012年 1月25日〜26日
「とらや和サロン~樺細工~」実施

講師:藤木伝四郎商店 藤木浩一氏

2012年 1月26日〜27日
ボルドー大学で行なわれた、パリ日本文化会館日本語教育企画に協賛

2012年 9月3日〜4日
アブダビの在UAE日本大使公邸・在ドバイ日本総領事公邸にて和菓子のPRとデモンストレーションを実施

2012年 12月7日〜8日
「とらや和サロン~いけばな 550年続く生命の美~」実施

講師:池坊フランス支部代表 鈴木みどり氏

2014年 1月23日・25日
「とらや和サロン~京都・真葛焼~」実施

講師:真葛焼6代目 宮川香齋氏

2014年 4月29日・5月2日・7日
パリ・クレマンソー美術館でのお茶会に協賛

2015年 6月22日
リニューアルオープン

2015年 9月24日・26日
「とらや和サロン~スギコダマ・日本の木のこころ~」実施

講師:造形作家 有馬晋平氏

2015年 9月29日〜30日
在アルジェリア日本大使館公邸・アルジェリア大学にて和菓子実演・試食会を実施。

2015年 10月6日
パリ店出店35周年

2016年 3月12日・15日
「とらや和サロン~すず紙とおりんの音~」共催

主催:The Wonder 500™運営事務局

2016年 9月19日
新店舗建築デザインが、パリ商工会議所主催「パリショップ&デザインコンテスト」のカフェ・レストラン部門で受賞

2016年 11月22日・24日
「とらや和サロン~宇治玉露アトリエ~」共催

主催:京都府 講師:京都府茶業会議所

2017年 11月23日・25日
「とらや和サロン~宇治玉露アトリエ~」共催

主催:京都府 講師:京都府茶業会議所

2018年 11月21日・24日
「とらや和サロン~宇治玉露アトリエ~」共催

主催:京都府 講師:京都府茶業会議所

2019年 3月
Milano Identita Golose (The International Chef Congress)にて和菓子の出張実演

2019年 7月
JAPAN EXPO にて和菓子の出張実演・販売

2019年 11月
Tenoha Milano にて和菓子教室、実演・出張販売

TORAYA PARIS サイト / パリ店の歩み