小さなお話
ペーストにして使いやすく
あんペーストは、あんの瓶詰めです。
ジャム感覚で手軽に楽しめるよう、「とらや」のあんに様々な材料を合わせ、ペースト状に仕上げています。
あんのベースとなる小豆は北海道産。風味、色つや、舌触りなどから選りすぐっています。また、白あんに使用しているのは、栽培が難しく希少な白小豆です。

あんと合わせる材料は、素材同士の相性のよさを大切にしています。例えば、定番の[こしあん]はあんの風味をしっかりと生かしながら、黒砂糖や、メープルシロップなど個性的な素材を加え、丁寧に煉りあげます。

あんペーストの使い方はいろいろ。こんがりと焼いたトーストにたっぷり塗って食べるのがスタンダードです。
他にも、水を加え火にかけてお汁粉にしたり、ヨーグルトに添えたり、甘みを加える時のかくし味としても使えます。

いつもの食卓にあんペーストはいかがですか?
きっと、お気に入りの召し上がり方が見つかるはずです。
製法
小豆とカカオ
あんの新たなおいしさを引き出した、あずきとカカオのフォンダンは、TORAYA CAFÉ看板商品です。

あんとチョコレートは豆同士。色も同系色で、混ぜると意外に風味が馴染みます。
見た目は羊羹のようなシンプルな形で、素材そのものの色。あんはこしあんと小倉あんの二種類を加えているため、断面をよく見ると小豆が顔をのぞかせます。小豆は北海道産、あんの引き立て役のチョコレートは香りよいフランス産ヴェイス社のものを使用しています。

濃厚な食感と味にアクセントを加えているのは、ポートワインとシナモン。食べてみるとちょっとした新鮮さとしっとり味わい深い味です。苦味の効いたコーヒーや煎茶、抹茶はもちろん、お酒にあわせてどうぞ。
原材料